快捷搜索:

钟南山:疫情拐点还未到 防控关键仍是做好早发

当前全国疫情形势若何?全国新增确诊病例继续两天下降,是否意味着疫情拐点到来?当前疫情防控关键在哪?近日,在不合场合,钟南山院士针对疫情相关热点问题,颁发了不少见地。他表示,今朝疫情并未到达拐点,关键仍要做好早发明、早隔离。

今朝未呈现“超级传播者”

2月7日,国家卫健委新闻谈话人、鼓吹司司长宋树立在国务院联防联控机制召开新闻宣布会上表示,全国新增申报确诊病例数继续两天显着下降,提示前期疫情防控步伐效果进一步显现。

这是否意味着疫情的拐点到来?钟南山表示,新增病例是一个研判疫情趋势的关键指标。“今朝新增病例数没有显着继承增高,这是好事。但这是不是意味着拐点就来了呢?言之过早。”他预计,拐点的到来还得有几天。

钟南山觉得,除了武汉,其他地方的新增病例不会再升太多。“现在武汉和其他地方都正在尽心尽力要做好患者的发明和隔离,现在看起来,早发明、早隔离的事情开始起效了。”

谈及全国疫情整体形势,钟南山表示,此次新冠肺炎的特征是范例的局部大年夜暴发,但在其他地区还谈不上大年夜暴发,今朝为止还未呈现“超级传播者”熏染一大年夜片的环境。

隔离事情照样要做在前头

钟南山频频强调,当前疫情防控的关键在于早发明、早隔离,带毒者一经发明,就要尽早隔离。

对今朝武汉主要采取的“在家隔离”要领,钟南山表示:“有少数人回家隔离之后,导致一家子都感染了。”他呼吁,莅临时隔离点更安然。

病毒今朝有没有呈现变异?钟南山表示,专家正在跟踪病毒的变异环境,今朝分离的毒株里是否有发生变异,暂时还不得而知,正在察看中。“但不管如何,隔离的事情照样要做在前头”。

今朝,广东正在开展三项全省大年夜排查,对三类人群“一个不漏”,防控疫情向社区伸展。钟南山对此给予充分肯定。他表示,全夷易近皆兵,严阵以待,把社区瓜分为网格状,有了问题就能及时发明,这样的联防联控异常有效。“做到了早发明、早隔离,就算是超级传播者,也不怕!”

研发新药也必须走法度榜样

对付"民众,"关心的新药研发问题,钟南山表示,今朝有一些药物是“有苗头的”,但效果若何还需察看。

今朝,对付新型冠状病毒感染的肺炎患者,分外是重症、危重症患者,最主要的治疗要领照样生命支持,赞助他们挺过由病毒感染激发的心理改变,渡过这个难关。

“治疗抗病毒的药物,哪有那么快就出来?”他提醒,开展临床试验,要遵守临床规范,可以有加快的“绿色通道”,但必须走法度榜样。

他表示,今朝中药方面也在开展一些根基临床实验,盼望中药能够在预防方面或对早期病人起感化。“对付中药,我们不指望它有很强的抗病毒感化,但对轻症病人在改良症状方面照样有赞助的”。

在救护病人时,医护职员若何保护自己的康健安然?钟南山觉得,医务职员首先要做好规范的防护。“在这点上我们有了教训,因为没有做好规范的防护,有医务职员病倒了。”此外,他还建议,各地医护职员应该有轮休轨制,由于过度疲惫更轻易被感染。

南方日报记者 李秀婷 陈理

您可能还会对下面的文章感兴趣: