快捷搜索:

反对传播恐慌制造阴谋论 金砖国家力挺中方打抗

参考消息网2月13日报道 俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫2月11日表示,巴西、俄罗斯、印度和南非均表达了与中国亲昵相助抗击新型冠状病毒疫情的意愿,激发外媒关注。

据塔斯社2月11日报道,亚布科夫说:“金砖国家筹备同中国亲昵相助,以尽快战胜疫情。”

里亚布科夫表示,疫情不会影响俄罗斯主持下的金砖国家活动。他在回答关于是否会因疫情暴发而推迟金砖国家活动的问题时说:“我们的启程点是,所有活动将按计划进行。即便光阴表和日程可能有所调剂,这些更改也只会是出于技巧缘故原由。”

据悉,2月11日,金砖主席国俄罗斯颁发主席声明,代表金砖国家对中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的努力表示支持。声明指出,金砖国家支持中国政府全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情,愿同中方亲昵相助。金砖国家呼吁国际社会在世界卫生组织框架下加强相助,协作应对疫情,掩护举世和地区公共卫生安然。强调金砖国家致力于本着认真和连合相助精神,合营努力尽快节制疫情。在应对疫情时应避免轻蔑、污名化和过度反映。支持就要挟公共卫生的熏染病加强科研相助。

另据塔斯社2月11日报道,俄罗斯外交部国际组织局局长彼得·伊利切夫2月11日在该部外交学院第九届国际青年模拟联合国大年夜会开幕式上称,新型冠状病毒造成的疫情严酷,人们正试图加以节制,但不应惊恐、制造阴谋论和搞轻蔑。

他说:“实际上,让我们按照主要专家、首先是天下卫生组织专家向我们呼吁的那样去做。不要惊恐、制造阴谋论和搞轻蔑。是的,今朝形势严酷,但人们正试图节制局势。暂时还未取得终极胜利,但呈现了积极态势,新增感染病例数量在削减。还必要一段时日。遗憾的是,尚未成功阻拦疫情扩大年夜伸展。”

他指出,在这个问题上“能够感想熏染到众志成城:包括俄罗斯在内,许多国家都供给了人性主义支援,乐意帮忙开拓疫苗和抗病毒药物……但愿我们可以与中国联袂战胜这个危险病毒”。

此外据俄罗斯卫星通讯社2月11日报道,俄罗斯工业和贸易部长丹尼斯·曼图罗夫2月11日说,俄罗斯向中国供给了200万只一次性口罩的人性主义支援。俄罗斯红十字会哈巴罗夫斯克边疆区分会认真人维多利亚·马卡尔丘克2月11日表示,中国正在抗击新冠病毒疫情,该分会开始为中方召募人性主义支援。

跟着新型冠状病毒肺炎COVID-19继承在中国和其他地区传播,很多国家和组织纷繁向中国供给医疗物资和其他支援,赞助中国应对熏染病疫情。

资料图:俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫(中) 新华社发

您可能还会对下面的文章感兴趣: